2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019-10-15 10:54:30         来源:中国风景园林网

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

  项目名称:杭州宸宇府

  项目位置:浙江省杭州市

  项目面积:9000㎡

  业主单位:旭辉集团浙江区域杭州公司、禹洲地产、华宇集团浙江公司

  设计单位:上海日清景观设计有限公司

  主创设计:章翼

  设计团队:王静、侯建邦、郑碧峰

  施工单位:杭州百胜景道建设有限公司

  设计时间:2018.9.1-2019.4.1

  项目概述

  项目位于杭州市萧山区,原址周边环境杂乱,缺乏城市生机与活力,不利于景观氛围的营造。设计团队通过打造围合场地,优化展示界面,将社区体验中心与周边环境相隔离,形成尊贵精致的礼仪空间。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

△ 总平面图

  设计思路

  项目被王有史直河所环抱,所谓“门前若有玉带水,高官必定容易起”。在如此优越的自然资源下,将其浓缩于社区体验中心的设计之中,提取玉带水元素,用流畅的水纹曲线将场地串联起来,形成“玉带环腰,藏风聚气”的风水格局。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

  将流行的奢侈品元素融入的同时,提炼杭州当地文化符号,嵌入到景观设计之中,打造唤醒人文记忆的情怀社区体验中心。

  香奈儿创始人Coco Chanel提出“流行即逝,风格永存”的经典设计理念,成为影响后世奢侈品行业设计的灵感缪斯。

  而艺术也好,设计也罢,它们对美的追求是共通的。以此为出发点,在本案景观设计中植入现代流行元素,保留古典园林精髓,打造多重情感体验,且具有复古意蕴的现代酒店式禅意社区体验中心。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

  设计亮点

遗世独立,出落凡尘

酒店式落客——尊贵体验

  项目客群多是注重生活品质的,羽毛作为Coco Chanel钟爱的设计元素,轻盈的羽毛做为前场的核心雕塑,形成环岛,雨棚同时起到组织车行及落客的功能需求,吊顶采用格栅镶嵌方形灯源的形式保证日间的光影效果并弱化夜间的压迫感,墙面采用小规格石英材料进行干挂,并通过电镀十字钉形成留缝细节,以此形成酒店式的入口前场,提升场地仪式感,为客户带来尊贵体验。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

心若止水,波澜不惊

水苑中庭——禅思体验

  风雨连廊将落客区与中庭空间串联,单壁悬挑的灰空间保证室内回看视角的纯粹感,顶部跟墙体脱开,通过自然光的漫反射削弱因为结构原因带来的厚重感与压迫感。中庭的打造,通过绿岛以及丛生乌桕丰富场地的层次,以片岩为池底,配合雾森,营造较为柔美自然的景观氛围与入口处形成反差。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

繁花春雨,如登春台

花园后场——温情体验

  后场空间,更注重日常生活与诗意情景的重叠,置身于未来生活场景,让时间定格,放慢脚步漫步在繁花似锦的巷道之中,感受自然芳香为生活带来的浪漫情趣,予人以温馨自在及宾至如归的归家体验。

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

▽ 效果图

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

2019园冶杯专业奖丨杭州宸宇府

编辑:杨赓

凡注明“风景园林网”的所有文章、项目案例等内容,版权归属本网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:风景园林网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读

2019园冶杯专业奖丨The Line Mochit

2019园冶杯专业奖丨The Line Mochit

The Line公寓希望将旅行至各自然景观的概念体现于基地中,例如,流线的道路模仿铁轨及月台。地线、水线、云线、园线这四个各有特色的区域相连,体现出不同的设计概念【详细】

2019园冶杯专业奖丨泰国曼谷森之居

2019园冶杯专业奖丨泰国曼谷森之居

居于拥挤的城市之中,每个人都需要可以放松身心以及接触自然氛围的地方,森之居试图将自然的氛围及观感带回现代的城市中。山谷为其中花园的主要设计概念,建筑物环绕着花园,同山里的树在各种环境中生长着【详细】

2019园冶杯专业奖丨北京龙湖G-PARK科技公园

  项目名称:北京龙湖G-PARK科技公园【详细】