园冶杯专业奖丨可可湾公共空间

2020-02-24 17:10:35         来源:

  项目名称:可可湾公共空间(Cocobay Public Realm)

  项目地点:越南岘港(Da Nang, Vietnam)

  项目面积:36000 ㎡

  设计单位:Atkins

  主设计师:Christian Dierckxsens

  设计团队:Johnny Silva, Aerin Tao, Claudia Ho, Bert Linssen

  设计时间:2016 – 2017

园冶杯专业奖|可可湾广场

  “将场所创造与创新结合成一个可互动的公共区域”

 可可湾位于在岘港原始的海岸线上,坐拥众多世界之最:美丽的海滩,世界一流的基础设施和五星级度假村。 景观设计涵盖了可可湾长达1公里的繁华步行街,并受世界各大洲的启发,创造各个具有国际特色的重要景观节点,由步行街相互串连。 这些主题空间融合在一起,形成一个动态景观,包括展览区,户外用餐露台和活动空间,所有这些空间都与艺术以及集成互动式声光装置相辅相成。

  考虑到岘港与海洋和当地捕鱼业的紧密联系,设计也采用了更本土化的场所营造方法。 步行街的设计语言基于一系列“浮动平台”,这些平台相互连接并蜿蜒穿过各个公共空间,从而为项目形成了强烈的整体标识。

  通过引入主要的互动性景观元素,让游客能够与光、水、投影和声音进行互动,进一步加强了项目的特色。这些特色将使主题景观空间变得更加完整,并提供持续变化的景观,始终让游客保持兴趣。

园冶杯专业奖|可可湾广场

  设计问题及说明

  该项目的业主已经拥有了位于越南岘港原始海岸的世界级度假胜地。客户的目标是进一步扩展到邻近地块,并在其投资组合中添加其他元素以利用岘港不断增长的客流。这个项目的挑战是:“如何吸引游客远离岘港的原始海岸线,穿过繁忙的马路,来参观可可湾项目?”除了纯粹吸引游客参观新开发地块,景观设计也需要考虑EVA通道,酒店/餐厅的货物运输和房屋便利设施。

  概念说明

  景观设计范围涵盖了在可可湾的繁华娱乐街边的公共区域,包括各种各样的景点和互动特色。这带来了一种“创造场所”的方式,这条近1公里长的步行街由与特定大陆主题空间相关的关键节点组成。