黔东南:大山深处被遗忘的天堂美景2_黔东南:大山深处被遗忘的天堂美景
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黔东南:大山深处被遗忘的天堂美景
日期:2008-11-27     来源:新华网     作者:   我要评论()



  很早就听说从江边的高山之巅上,生活着“拒绝现代文明”的岜沙人(俗称黑苗),其装束、生活、风俗习惯与几千年前无异,男子均偑刀枪,民风剽悍。我们此行是一定要去的。不知是开发过了?还是因为离县城太近?还是一些别的什么原因?我没有感受到这些。刚到寨门就见两排身穿民族服饰、肩扛猎枪的岜沙人,表演似的站在公路两侧,渐次收取门票。“岜沙”苗语的意思是“草木繁多”,在这里生态环境的确保护得很好,随处可见的大树粗壮而挺拔,村民们崇拜自然,以树为神。岜沙人身穿一种蓝紫色泛着光的布料很有特点,据说是一种叫蓝靛的植物在自己织的土布上染成,并且在染制时还要加入鸡蛋清,这样染成的布既有光泽又能防雨。在寨子山后的空地上,我们观看了一场由旅游局组织的感觉没什么意思的表演后,大伙信步走进村子,村间空地及山坡上,或聚或散或疏或密竖立着高大的木排,那是村民的晒谷架。大概是农忙吧,进村后我只看到三个岜沙人,一个孩子和一个妇女我们一举起相机就伸手要钱,还有一位乞丐似的老者坐在晒架边上木然的盯着我们这些路人。走出村子天色已晚,我们就势在公路边新建的招待所旁边的停车场上搭帐篷住了一晚,第二天一早就匆匆离开了。

  离开时,我征求大家的意见,是到加鸠?还是到小黄?据说小黄当天下午有个千人以上的侗族大歌表演,很难得看到的。但是受到岜沙这种过度开发的影响,最后大家决定前往比较原始的,未开发的加鸠。虽然我也投了加鸠一票,但是后来到肇兴听过侗族大歌以后,才后悔没到小黄去听听千人大歌是何等的壮观。只怪时间太短,人生处处如此,有得必有失。

  无限远的加鸠让我们颠簸了八个多小时的车程,同样让我们看到了沿途美丽的寨子和虽然没有元阳那样壮美,但在我看来仍不失秀美的梯田景观。印象深刻的是那些肩扛锄具,赶着两头耕牛的农人,在他们的身后或许还跟着肩挑竹编饭盒的妻子,他们仨仨俩俩地在公路边组成一幅出耕图,浓烈的气息和原始的方式深深印在了我的脑海。

  原想既然已是无限远了,那么我们一定能看到一些什么,可到得加鸠后却让我们大失所望,偏远的加鸠镇没让我们看到一点古意,却在大街上看到袒肩露背的时髦女郎。大家一合计,既然来了总不能空手而返吧!一不做二不休,顺着尘土飞扬的乡村土路我们继续前行,路的尽头就是我们今天的目的地——加翁村。

  我们把行囊安置在加翁小学后,大伙分头进了村子,和其它村寨不同的是寨子里伴着许多的古树,色彩浓得化不开,这些大树都有着自由的姿态,好象多出些灵性来。据村民介绍距此一天脚程,有更大更多的枫树,成山成片的!真想去看看!我不禁揣想当秋风染红了枫叶的时候,那山不知会烧成怎样的天空?据说在此地是女主外,男主内的民风,寨子里没什么人,时不时遇到几个老人,还有个男人带着一群孩子闲散的和我们打着招呼。年纪轻的,能说点汉话,年老的坚守着深沉的俚语古调,完全听不懂汉话。这里宁谧安详,穿行在古老暗淡、疏朗有至的吊脚楼中,使人顿生隔世之感。耀眼的阳光从树的顶端泼洒下来,宛若飘忽不定的太阳雨,洒下一层的愉快,通身的轻松。

  寨子里的水源靠的是高山深处的天然泉水,运用的是一种最古老的方式,村子里每隔十步、二十步就有一个2米见方的蓄水池,上面一个池里满出的水自然地用管子接流入下一个池子,非常实用。

  太阳西沉,对于村里的村民来说,日出而作,日落而归是与生俱来的生活规律。妇女们有的肩扛农具,有的挑着刚从地里采摘的韭菜(她们说因为土壤贫瘠,只长韭菜,这里的人家长年累月的只吃这种菜),有的挑着青草,不管好们担子里装的是什么,她们眼角的笑容都平和而坚定。阳光铺洒在回家的路上,我被这份真实所感动。生活还在继续,除了多出些电线和“锅盖”,想必百年千年前的生活也并没有什么不同之处。

  奇迹般隐退的云彩向我们展示了这小小村寨的夊照,,寨子里的吊脚楼被夊阳映成令人心醉的暖金色,最后在我们狂按的快门声中演变成炽热的玫瑰红,直到最后一抹粉红色从山头消失,我仍然无法将眼睛从空中召回。当我们围坐在走廊边,在天色渐暗中山风更大了,真是难以置信刚才的胜景已经演变成暮色初临的寂静与倦怠。

  风声呼呼无忌,天黑了下来,村子仿佛是被遗忘的角落,远离了喧嚣,楼下男人们的声音打破了这里亘古的宁静。我坐在楼上栏杆前聆听枫树在风中的私语,少许的一刻,我得到了渴望着的生命中的平静。

  大风吹了一夜,天亮时,风停了。我们又得上路了,回头望着薄雾中的,隐约似天堂一般的村寨,心中默默祝福着善良的人们一生平安!

 

 

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