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加勒比圣巴特岛
圣巴特位在法属西印度群岛,长8英里,是加勒比海最小的岛屿之一。多年以来一直是有钱人的乐园,现在的圣巴特,更以免税港的身分,成为有钱人的血拚天堂。在这里,血拚的机会无所不在,从路边树荫下的小摊贩到优雅高贵的店面,应有尽有。前者无拘束的购物环境,是热带岛屿的特色;后者则是地板铺着大理石的优雅名牌商店,有如走进巴黎名店街Rue du Faubourg St. Honore。 小飞机或包机,才到得了 这座在国内默默无名的加勒比海度假岛屿,面积仅21平方公里,人口仅约7,000人(其中很多是法国籍),却是欧洲名流贵族的隐秘度假选择,因为这里只有可起降20人座小飞机的机场,码头也没有大型邮轮靠岸,因此,只有拥有私人飞机或花大钱包机的有钱人方便抵达。 这不是幻像,一个重复了一次又一次的海之梦,这是第一次来这里时仅存下来的记忆。那时,面对着汹涌而来的美丽,我还记得自己是多么的胆怯,不敢靠近他,惟有在远处感觉他的壮美与开阔,那是海的潇洒和海的温柔。那时我是那样的沮丧,以至于错过了体验他的机会。 现在,我确实是又回到了这个美丽的小岛上,我的心在飞机还没跑完685公尺的时候已经踏踏实实地降落了,她太迫不及待,要看看她曾经走过的海滩,闻那无处不在的花香,在夜里听蚊子断断续续的呻吟声,那一张张淳朴可爱的笑脸,和那发自内心的由衷的欢笑,这笑声曾在深夜里把我惊醒…… 是的,抛开大都市的喧哗与躁动,我的心需要一个地方休息停留片刻,一个不需要思考和准备就能放松和开怀大笑的地方,圣巴特是这样一个为我的心而存在的地方。我不想开口大喊:我来了! 我想我的记忆里那些面孔是我最想再看到的,他们就住在从机场开车上去,不到十分钟就到了的小山上,一个叫科伦比椰的地区,我还记得他们的名字:让皮艾尔,斯威子,菲里普,特别是让马格拉,那个开小酒馆的75岁的老人,他们都好吗? 让马格拉的小酒馆就象一个大家庭里的客厅,居住在周围的邻居们的相聚的好地点。每天的五点到八点,大家会自动来到这里,在朗姆酒醇厚的清香里,漫无边际地交谈着,时间在微醉和欢笑里悄悄流逝,当星星撒满夜空,羊儿,鸟儿和小狗 小猫都进入梦想,他们也都渐渐散去,等待又一个黄昏的到来。这时,只有海浪排击海岸的声音,这声音拌着偶尔吹来的海风,从复着盘古开天辟地以来并即将永远继续下去的动作。 紧张的不知所措的身体刚刚接触到这所几乎建造在山顶上的小房子的舒适的床上便塌实地放松下来。我知道的,在遥远的地球的另一端,那个匆忙的城市里,当我的身心疲惫,只要回忆起这片温暖夹杂海腥味道的空气,有节奏的海浪声,我就能够沉沉地跌入梦乡。现在我在这里,躺在干燥的还存留着阳光气味的白被单里,眼皮渐渐地沉重下来。我的失眠一下沉到了这片泛着月光的加勒比海底…… 当早上的第一缕阳光透过夜夜未关的门和窗,照到我的脸上,再也睡不着了。看看表,时针刚刚指向七点。一时间恍惚不知身在那里。鸟儿的欢叫声和散开的旅行袋提醒我,是在这里了,梦里无数次梦见的地方,圣巴特岛,我心中的天堂! 一年的时间在他们的脸上没有留下丝毫的痕迹。只有阳光的痕迹,常年的阳光,使他们的肌肤更加黝黑,笑容更加彻底。陌生的带有地方口音的法语还是那么轻柔好听,使我这个一向对不懂的语言很快就感到疲倦的人那么有耐心地听下去,听下去,在猜测中试图理解他们在讲什么。我知道这是徒劳的,但那特有的音调,就象明白我的心思似的,仿佛在说:那有什么关系,语言只是交流的一种方式,还可以用心去感受,只要看到他们的笑容,那些身体的不经意的放松的摆动,你们便了解了对方。在这里,人们的内心是很容易感受到的,不是吗? 是的,我相信并感受到了。当小汽车盘旋地开在窄小的山道上,与对面的车擦身而过,他们的小恋,被山风海风吹起的飞扬的头发,都会令我产生一阵莫名其妙的感动。漫步在小城古斯达威亚的小街上,那一条条挂着以瑞典的词语命名的街道牌子,恍惚间疑是自己走在瑞典的某个小城里,随既好象记起来,是在十八十九世纪的殖民时代,只是远方高高的炮台上飘扬着的法国国旗,把人从梦幻或弥想中带回现实:时间带走了一切,带走了北欧寒冷阴暗的人民心中的梦想和曾为之奋斗过的天堂,远远的地球的另一端,这个常年被阳光宠爱的地方,两百多年过去了,这儿仍然是我们梦想的天堂,心中永远的天堂。 拜访了一个个美丽的沙滩,在黄昏时到让马各拉的小酒屋去仍然是每天不可少的节目。有时我们迟到了,是被岛上那些年轻健壮,开朗的如同阳光般灿烂的年轻人们给耽误了。他们讲那些每天占据他们时间的事情:早上的划水,在海浪和晨光里钻来钻去,午后懒散缱绻的睡眠,所有的商店关闭,小城安静下来,满街没有目的地闲逛的游人,他们脸上的表情常常被年轻人们拿来当作善意的笑料,也可见他们对自己美丽的家园被旅游者侵占而感到的不满。这时我就会敏感地想:我是不属于这里的,也是应该被谴责的一员啊!但是,他们的笑容和好客打消了我的不安,因为他们同时又为生长在这个美丽的地方而自豪,心甘情愿邀请我们跟随他们到一些秘密的地方去,那里据说更美丽干净,是一般的游客找不到的地方,象小孩子玩家家似的,只有他们的朋友才可以分享。 这种友善,在岛上无处不在。当黄昏降临,小城开始苏醒,一切恢复正常,年轻人们开着他们的小跑车,以令人吃惊的速度和方式,从各个角落聚到中心,笑声和带有调情色彩的打招呼声,不管是认识的人还是陌生的游客,都会激动地参与进来。于是,小城特有的夜生活开始了。阳光褪去星星开始布满夜空,一样的美丽动人。我们并没有因年轻人的好客和邀请而随之而去。对我们来讲,可伦比椰让马各拉的小酒馆更聚特色和吸引力。在这里看不到富裕的游人,没有疯狂的舞曲,没有豪华的装修,只有真正的岛上的居民,住在酒馆附近的邻居们。从他们的闲谈中,会听到岛上一天的信息,关于新驶入深港的大船,他们从事的工作的细节,家长里短,关于早上的鸟叫,雨后的彩虹,一只快要生产的小猫,都可以演变成有趣的话题,让人感到,生活原来可以这样的轻松,人生不必有认真的计划,也可以达到某种我们这些都市人苦苦追求和向往的境界。我明白为什么自己喜欢这里。童年的乡间田园般的生活经历,在多年的颠簸迁徙之后,我的心在这里重新找到共鸣,他们的生活态度就象我的祖辈,虽然文化语言不同,虽然这里的生活水平高出许多倍,但那洋溢着对一切满足的笑容是相通的,善良的本性是相同的。人与人之间的交流和沟通是那么的简单,简单的甚至让我这个在都市里生活许久的人不能适应。我知道了为什么自己在这里一次次地被感动的原因。 时间就在阳光沙滩海浪和朗姆酒的熏香里悄悄流逝了。将要离开这里的日子渐近,才发现已经和小酒屋的邻居们更加熟悉和亲近,仿佛成了他们其中的一员直到永远。天下没有不散的酒席。什么时候再回来,我心中的天堂?什么时候才能再见到你们——善良好客的你们,一张张阳光般灿烂的笑脸?当小型飞机再次划过685公尺的地方,毫不犹豫地冲向加勒比海的上空,我知道,我的心已经永远丢失在这个即将遥远的小岛上。 tips 加勒比海上的这座称做St.-Barths的小岛,相当受到有钱人与名人的欢迎,数年来成为他们玩乐的场所,无论是模特、音乐人、或是企业家,都曾聚集在此,在高级旅馆、海滨餐馆、以及原始的海滩上放松自己。这座岛屿的常客包括流行歌手Usher、Paul McCartney、Jon Bon Jovi等人,前名模Kimora Lee Simmons更是每年来到这里,作为家族聚会的据点。 想要加入他们的行列吗?那可能要多准备点钱了。由于当地的住宿旅店需求量很高,间接让价格不断上升,在11月至4月的旺季期间,旅馆普通房间的价格从600美元起跳也是常见的情况。 当地还有大量餐馆,都提供美丽的景观,让游客能欣赏港口的日落景色,其中Maya餐厅的晚餐最为出名,另一家位在山丘上的餐馆La Mandala也很受欢迎,该店提供的泰式餐点,深受游客青睐。
编辑:xuan88 |
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