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卡罗维发利 畅饮捷克温泉乡
[日期:2009-06-02]  来源:旅游资源网  作者:   发表评论(0)打印



    一次狩猎的意外发现,让卡罗维发利这座隐藏在郁郁葱葱中的捷克小城成为世界首屈一指的温泉乡。

  “卡罗维发利(Karlovy Vary)的常客都有谁?歌德、席勒、莫扎特、贝多芬、卡夫卡……我都数不过来了。那时候说去卡罗维发利,就意味着好好享受一番。因此,有钱有势的人都会来此置业,留下了今天这座美丽的城市。”

  卡罗维发利 世界温泉名城

  向导米兰·科希尔带着我漫步在绿意浓厚的山道上,山下卡罗维发利古城里那些修缮一新的“美好年代”建筑显得格外引人注目。“如今这里的许多房子都易主了,”他指了指远处河岸边一幢焕然一新的旅馆,“房东现在是个富有的俄罗斯人。从沙皇时代起,俄国人就喜欢来这座小城度假。”

  米兰是土生土长的当地人。作为参与过许多国际建设项目的化学工程师,他也曾在中国居住多年,有着浓重的中国情结。“我在中国很有名,因为中国人都知道米兰!”其实,他说的米兰是指那位在中国大名鼎鼎的捷克作家米兰·昆德拉。

  在山道上,除了偶尔遇上些穿着抓绒衫的度假者,这里的一切似乎都与我之前曾经见到的一幅19世纪的老照片相像。那幅照片就是在这里的林间小径上拍的,一群盘着长发,穿着长裙,打着阳伞的太太们在悠闲地漫步。作为当时欧洲著名的温泉疗养地,连这山林中清新的空气也被认为对患呼吸系统疾病的人有很好的治疗效果,当时的卡罗维发利是德语区最著名的康复疗养中心。如今,林间小道上的空气依旧清新。

  下山进城后我们便上了特普拉河上的一座小桥。只见河面上热气蒸腾,一阵阵硫磺气味扑面而来。14世纪捷克国王卡尔四世(Karl IV)有一天来这里的山中狩猎,在追踪一头受了箭伤的野鹿时意外在山林间发现了冒着热气的泉眼。传说那只受伤的野鹿喝了几口热泉后竟能健步如飞,一下子便消失在密林深处。卡尔四世喜出望外,赶忙将这几口冒着热气的泉眼命名为“卡尔的温泉”。在捷克语中,“卡尔的温泉”就叫卡罗维发利。这便是这座闻名整个欧洲、甚至全世界的温泉名城得以问世的故事。

  卡罗维发利每年一度的国际电影节非常有名,“第43届卡罗维发利国际电影节”刚闭幕不久。米兰说:“好莱坞巨星罗伯特·德尼罗就下榻在你们住的珀普大酒店(Grand Hotel Pupp),他为人特别和善。”珀普大酒店是全城最好的酒店,“007”影片也曾来此取景。这座建成于18世纪的旅馆,本身就是卡罗维发利的一个传奇,它见证了欧洲近代史。我忽然想起昨天在旅馆时曾见到一个套间的门外钉着块刻有“佛兰茨·约瑟夫”名字的铜牌,现在才想起来这不就是从前的奥地利皇帝、大名鼎鼎的茜茜公主的丈夫吗?我赶紧向米兰求证此事,他很肯定地点头:“奥地利皇帝当然来这儿住过。”

    在卡罗维发利“品”温泉

  到达当天我就造访了鼎鼎大名的珀普大酒店SPA。不过说实话,它的温泉洗浴设施无论规模还是装饰都极平常,似乎与酒店的盛名不符。米兰看出了我的心思:“卡罗维发利的温泉比较特别,你得喝才行。”我怀疑自己听错了:“喝温泉?”他点了点头,并撅起拇指和小指,对着嘴做了个喝酒的姿势。

  一小时后,我自己手持温泉壶,等在一大帮话语铿锵、面如重枣的德国老太太们的身后,准备尝试我的第一口温泉。我前方的地面上正有一股淡淡的泉水从一个怪兽造型的龙头中流出,只见这群老太太们各个熟练地凑上前去,先用泉水涮了涮自己的小壶,随即灌满一壶泉水。我见一位老太太凝神屏气地开始吮吸起来,几大口泉水入肚后,她放下小壶,心满意足地舒了口气,随即蠕动着腮帮子,像是在品尝残留口中的泉水滋味。或许是刚才喝的那几口还不够味儿,于是她又举壶猛吸,直到壶中泉水全部入肚,才咂着嘴跟身边另一位也在“品泉”的老太太聊了起来,两人一边聊着一边转到我身后继续排队,一看那架势便知道是意犹未尽,还准备再喝它几壶。

  我将视线从这两位老太太身上移开后环视四周,发现身边每个手端小壶的人都是一脸认真,双眉紧锁地用嘴体验着温泉的滋味,这不禁让我想起法国波尔多乡下酒庄里,那一个个端着酒杯若有所思地腮帮蠕动的法国人。所不同的是人们在卡罗维发利品的是温泉。

  终于轮到我接水了。我的手还未伸向泉水龙头便先闻到了一股硫磺味,它与我在城中小桥上闻到的那股子硫磺味不同,非但不熏人,还挺提神醒脑。直到涮壶的时候我才发现,这温泉水还挺凉的。卡罗维发利各口泉眼温度不同,有着从三十几摄氏度到七十多摄氏度的巨大温差。

  我举壶“品泉”。第一个反应是:温泉的水管子肯定生锈了。可马上我明白过来了,这股铁锈味便是卡罗维发利温泉的核心内容。换句话说,它所蕴含的丰富的矿物质和微量元素被我那有欠发达的味蕾诠释成了“铁锈味”。 我小心谨慎地咽下第一口泉水,细细品味,在我的口腔里忽然出现了一股奇特的回味,微微辛辣、咸中带甜,好像少年时代那特别馋人的盐汽水。再咂一咂嘴,觉得这泉水还有点像酸梅汤味。就这样,我也马上回身排队去接第二壶泉水……

    卡罗维发利的温泉长廊

  卡罗维发利地界上共有12处泉眼。每座泉眼上都建造了风格不一的长廊和拱顶,从累赘繁复的巴洛克风格到玻璃水泥的“现代”建筑俱全。不夸张地说,人类建筑史上的重要建筑风格都在这些泉眼上留下了身影,这些庞大庄重的建筑物不仅提升了当地泉水的“身价”,也让来此喝泉水的人们在坏天气里免受风雨之苦。要知道,卡罗维发利的泉水,可是一年四季、全天候开放的。那些对温泉水情有独钟的人们,这无疑是最享乐的时刻,即使在冬季的坏天气里也不会放弃自己的喜好,到温泉边来享受几口这里的温泉,因为他们认为这能防病强身的温泉水,越是在坏天气里越应多喝。

  我初尝卡罗维发利泉水的地方是公园长廊(Park Colonnade)。据说,卡罗维发利只有这一处低温泉水,它的成分中少矿物质却包含二氧化碳含量,难怪喝上去像盐汽水。再往下走我就到了米尔长廊(Mill Colonnade),这是一条长达132米、气势不凡的石造建筑,用它来做市政府大楼或警察局恐怕比呵护热泉更合适。据说在19世纪中前,当地有几条温泉径直流入特普拉河中,卡罗维发利人觉得可惜,于是经过一番开源节流、治理改造,让温泉改道并在它流经的线路上建造了米尔长廊。如今长廊里设有5口泉眼,据说它们水温都在50摄氏度以上,难怪在这儿少见痛饮者,几个人在小壶里接了水都没马上喝,脸上流露着面对一碗热汤的渴望表情。我接了一小壶这儿的温泉,觉得它比“盐汽水”好喝了许多。

  卡罗维发利最漂亮的温泉长廊叫市场长廊(Market Colonnade),是一座有瑞士城堡风格的制建筑。尽管长廊里只有两个泉眼,但水温全在60摄氏度以上,看的人多,喝的人少。人们倒把这座漂亮的木制长廊当成了城里一处歇脚的好去处,长廊的木凳上坐了一大圈手执“温泉壶”的人们。看样子大家不仅走累了,也喝撑了。我刚落座不久,身边一对老夫妻便主动跟我攀谈起来。这几年来当地的亚洲游客比从前多了许多,老先生问:“中国人是不是也是因为相信温泉疗法才来卡罗维发利的呢?”我坦言相告:自己不太了解“温泉疗法”,但非常喜欢泡温泉,可来了这儿才知道,卡罗维发利的温泉主要是供饮用的。不过,参加“第六届捷克温泉节”才是我此行的主要目的。老太太接着我的话题说,现在当地的节庆活动也越来越多,“当年这里可清静了……”听上去她很怀念这里清静的昨天。原来,他俩是住在拜罗伊特的德国人,因为老太太有胃病,大约在5年前他们接受了朋友的建议开始来卡罗维发利疗养,结果就爱上了这座捷克小城。用他们的话说现在是常来常往,“开车不出两小时就到了。”老先生说。老太太告诉我,第一次来卡罗维发利她参加了当地的一个温泉疗程,在为期两周的时间里不仅每日需定时定量饮用温泉水,还要参加许多互助治疗活动和身体锻炼,每日三餐也与疗程配合。“没出一个星期我的胃就好了。”老太太说,她后来还介绍了自己的儿媳妇来卡罗维发利参加了一个为时更长的温泉疗程,“那个疗程基本治好了她的偏头痛。”

  待我起身跟他们告别时,老先生忽然有点神秘地对我说:“卡尔·马克思也非常喜欢卡罗维发利,他生前常常来这儿疗养。”说着还扬了扬手里的杯子,像是在提醒我:马克思也喝了不少这儿的泉水。

  热泉长廊(Thermal Spring Colonnade)是我造访的最后一处泉眼。这座建造于70年代的长廊是卡罗维发利长廊建筑中的一个异数。它的玻璃幕墙和水泥屋顶会让人联想到展览馆。我走进大门一看,果不其然,一股喷向空中的沸腾泉水,让整个建筑物中弥漫着一股热腾腾的澡堂子气息。这口气势强劲的热泉有高达72摄氏度的水温,我望着那些凑到“大喷泉”跟前兴高采烈地合影留念的人们,心里着实为他们捏一把汗。

  据说,来卡罗维发利喝温泉的人们通常将这儿作为每日“品泉”活动的最后一站。原因是热泉长廊里设有现代化的公厕。那些遵循当地古训、一口气喝遍城中12口重要泉眼的“温泉疗法”的信徒们,能装着一肚子地下水坚持到这儿已经很不容易了。而这座外表与古城风貌格格不入的“热泉长廊”,是全城惟一能够“方便群众”的所在。

  第二天,还没来得及去参观马克思的雕像我们就来到了贝恰洛夫卡博物馆(Becherovka Museum)。贝恰洛夫卡并非名人,而是一种以十多种当地药酿制的烈酒。我尝了三种不同口味的贝恰洛夫卡酒,据说这酒配合温泉饮用,便能起到舒筋展骨、活络血脉的奇效。难怪身边一位东欧朋友刚喝下一杯便开始大声打嗝,面露浑身舒坦的喜悦。同温泉有关的特色饮食还有温泉饼(Spa Wafer)。这是一种无论从形式到内容都与茯苓夹饼异曲同工的甜食。但据卖饼的大叔宣称,这饼不仅仅是美味的甜品,更对女士有美容驻颜的奇效。卖饼的大叔热情地叮嘱:“当然,吃这饼得配上这儿的热泉水!”看来,卡罗维发利的一切都与它的温泉相得益彰。

    资讯补给站

  中国到捷克没有直达航班,可以搭乘汉莎、海航、奥地利或国航转机到达布拉格,然后从布拉格驱车约3个小时,就可到达卡罗维发利。

  每年五月份几乎在所有温泉都开始举行开幕活动,卡罗维发利温泉城所举办的庆祝会活动内容也为纪念城市创立者的盛大游行。

  五星级的珀普大酒店是在卡罗维发利住宿的不二选择。它的111家豪华客房均设有豪华浴室并提供卫星电视和无线上网服务。地址:Mirove namesti 2, Karlovy Vary电话:(+420)35 3109 630-1

  卡罗维发利除了啜饮温泉水,还不可不尝此地盛产的温泉酒贝恰洛夫卡——主要成分是药草加上温泉水的利口酒,当地人戏称为第13种治疗温泉。此酒已有200年的历史。在新城有一间温泉酒博物馆,展示酒的制作过程与历史发展。另外不可错过的美食是温泉薄饼,温泉薄饼形状非常特别,薄、圆、多馅。传统温泉薄饼的历史可追溯到16世纪。一般在温泉回廊里都可享用到各种味道的可口的温泉薄饼。

  自古以来饮喝矿泉水疗程时使用所谓的温泉杯,无论是古时使用的陶杯、玻璃杯或是至今还是常用的瓷杯,都不失为本地最典型的纪念品。温泉杯的造型十分典型,杯壁很薄,其握把为了更容易喝矿泉水而具有吸管的作用,并且易于保持温度及二氧化碳容量。

  游人可由珀普大酒店后的友谊峰(Vysina Pratelstvi)脚下沿一条林间小径抵达峰顶的蒂娜观景塔(Diana Outlook Tower),登上25米高的观景塔可以眺望卡罗维发利全景。 此外,小径起始处还有一个轨道车站,游人也可以在此乘坐轨道车前往峰顶。友谊峰顶有许多林间小道可供游人散步或健行。

  饮用温泉水时需先注意水温,特别是在有些没有表示泉水温度的泉眼前汲水时更需注意,以免烫伤。切勿过量饮用也是初访温泉城的游人需要提醒自己的。

  中国游客可以通过旅行社报团参加包括卡罗维发利和布拉格在内的捷克游行程。

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