首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

http://www.chla.com.cn 2018-10-10 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(0)

以“五重园林”作为基底

自然融入景观记忆点

理性与感性巧妙结合

以人为本,以业务需求为导向

营造简约优雅的空间氛围

  项目名称:龙湖滟澜新宸项目

  项目位置:北京昌平

  项目面积:92,184㎡

  业主单位:龙湖地产

  设计单位:优地联合(北京)建筑景观设计咨询有限公司

  主创设计:由杨

  设计团队:崇晓岭、张雨、杨一帆

  施工单位:世纪立成

  项目经理:余文

  项目时间:2014.06.29-2018.08.24

  项目概况

  本项目位于北京市昌平区沙河,毗邻京新、京藏高速——十二五规划国家级高新技术产业带西轴。项目传承了龙湖以往的优势,并在传承基础上大胆创新。优地联合大胆创新,突出主题,以“五重园林”作为基底,辅以水系、台地、下沉式等多种景观技法,通过建筑和景观的集成,将城市公寓与别墅园林完美融合,打造京北首席品质社区。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲总平面图

  回顾项目 留住灵感

  项目整体设计强调建筑与周围自然环境融为一体,水作为贯穿全园的景观纽带,从关注自然造景,升级为注重自然与人文以及景观与功能的结合。注重客户了解产品,营造项目记忆点,更以园区景观设计核心的“以人为本,以业务需求”的设计导向出发,创造实用、经济、美观的居住环境。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸示范区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸示范区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸示范区

  项目西区人车出入口全分流设计,车辆于小区外直接入库,不通过大门;大门以人行为主,大门建筑形式借建筑元素,突出书院气质、府邸品质。园区内水飘带结合入户桥体做结构分段设计,降低池底沉降断裂风险;水系周边卵石以镶嵌形式出现,尽量控制使用面积,降低物业维护成本。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

▲龙湖滟澜新宸西区

  锐意进取 砥砺前行

  东区的设计延用了西区人车出入口全分流,场地竖向高差将景观记忆点自然地融入其中,景观连桥、自然式种植以及健身场地等人性化设施设计。将“典雅、精致的学府大院”作为设计初衷,经过设计团队仔细的分析对比,西区布局整体相对紧凑,主要以线性景观作为点缀。而东区高层与高层之间有更大的设计空地,所以设计更加丰富的亲水廊架与自由式水域景观空间。

  主入口

  园区主入口人车分流,线性叠水和两旁的大树,使得回家的感觉亲切自然。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  沿着坡道前行,对景是一座池水花台,层层叠水,拾级而上,设计师巧妙地将理性与感性融合在设计,功能跟感官平衡,足以在第一眼捕获人的欢心。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  园区主路

  左转即进入园区林间小路,山道层层而上,仿佛置身于山林花海。走在园区主路,树枝透过阳光,微风徐徐吹过,感受空气清新,心情自然而放松,舒爽宜人,偶尔见过一处旱溪景观,沁人心脾,愉悦感瞬间爆棚。

  中央“庭”园

  延续景观设计带来视觉感,进入到高层区域第一处主景观,儿童运动场所与休闲场地相结合设计,为住户在生活打拼之余,暂留一处清新愉悦空间。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  自由式灵活布局水岸景观设计,注重植物群落边缘线的曲折多变,以丰富立面加以小喷泉设计凸显水域活泼性,打造自然园林景观,营造出简约优雅空间氛围。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  高层“花”园  

  对住户而言,辛勤工作之余,回到家中与亲人相聚,饭后闲庭散步,走在绿荫环绕、清澈的路上,当之是享受人生之惬意。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  座椅与羽毛球场地的设计,又打造出私家小庭院的人居环境。小溪叠水搭配休憩廊架,让人们在休息之余可以同时观赏水景,享受之乐。小桥流水人家,走在跨水小桥上,环看两侧跨水而行,引发住户美好的遐想,带给人们心旷神怡的游园感受。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

  叠野入户

  在深槽路景观背景条件下,通过连桥设计巧妙的连接起别墅与别墅之间,别墅区对景矮墙的设计,增强道路的迂回感,别墅区宅间采用五重园林的种植手法,搭配彩色树种,不仅可以体会到四季种植的奥妙,而且使得别墅宅间更加丰富。

  商业区

  商业区位于景观东区的东侧临街界面上,以灰色石材大面积填充商业区域,以不同的灰色系色调增加铺装的灵活性,商业区的广场式设计,同时也为社区居民提供了更丰富多样的活动场所。

园冶杯专业奖:龙湖滟澜新宸项目

分享到:
编辑:崔京荣
有关  园冶杯 滟澜新宸  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN