首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

园冶杯专业奖:曼谷Sindhorn公寓景观

http://www.chla.com.cn 2018-11-15 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(0)

  项目名称:Sindhorn Residence

  项目位置:泰国曼谷

  项目面积:6,800㎡

  业主单位:Siam Sindhorn Co., Ltd.

  设计单位:TROP : terrains + open space

  主创设计:Pok Kobkongsanti

  设计团队:Kittinai Kittirojana、Kampon Prakobsajakul、Plan Architect

  施工单位:Thai Obayashi CORP., Ltd.

  设计时间:2014.02.08-2014.06.08

  项目概况

  项目位于泰国曼谷,现在曼谷已经成为了世界上交通最为拥堵的城市,这就导致了越来越多的人选择回到城市居住。由于地价高昂,传统的花园别墅已经让人很难接受,取而代之的是可以容纳更多人的垂直型住宅楼。对于Sindhorn住宅区,设计团队要克服的第一难题就是在有限的空间内设计景观,其次要尽力创造一个微气候,由此,给客户制造一个舒适的居住空间。

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲总平面图

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲总平面图

  设计说明

  Sindhorn住宅区是在曼谷黄金地段中心的一个200户的公寓。这个住所位于荷兰大使馆所占的一片绿地之中,项目本身都没有多大,只有两栋楼A和B。除去必要的消防车道外,设计团队必须要在剩余非常有限的空间内设计景观。两个建筑的大厅刚开始被提升了两米用来预防城市最近的洪涝灾害,因为雨水主要会降落在两栋楼之间。被覆盖的走廊连接着B楼前花园空间的主要的落雨地点,阶梯式植物设计来围合走廊,住民通过这个类似隧道一样的空间会有别样的体验。一列的高树和灌木再次种植又可以提供更多的树荫,用来应对曼谷这恶劣的温度。为了让花园空间视觉景观最大化,设计团队将部分的B楼前的部分防火通道伪装起来。硬质景观表面被轻微下沉并背填满了浅水,表现为沉思池塘,同时大厅内的绿色空间也被沉思水充分放大。实际的绿色区域被保持在原有海拔,表现为大厅前的下沉花园。它的海拔轻微高于街道海拔,避免被填满并可以起到挡土墙的效果。果园的高树旨在于提供绿色层用来吸收光热、为住宅区创造微气候。流出沉思池的水都会流入排水沟,发出的白噪声可以让花园更活泼。

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

  草图的设计中充分考虑了怎样将景观的多层次设计得淋漓尽致。

  设计要点

  项目基地位置几乎被2个建筑和消防道所包围,绿地设计空间非常有限。为了防止曼谷洪涝灾害,两个楼的大厅都比主路设计高了2m。阶梯式种植被用作重要元素,每两层之间都被设置了通道式的树和灌木。大厅前的沉思池,可以将景观效果进一步放大。实际的绿地面积被保持原来的海拔,作为沉思空间,创造出了舒适的带着小瀑布沉思池的私人花园。游泳池位于链接两楼间的桥上,水池和亭子被设在水池一边,开放的位置是整个城市的景色。项目区域外刚刚建好了一条公共通行道,它被用来设计为花园步行道。

  效果图

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

  实景照片

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲为了让花园空间视觉景观最大化,消防道用沉思池隐藏起来

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲设计细节

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲细节设计

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲项目区域外刚刚建好了一条公共通行道,它被用来设计为花园步行道

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲细节设计

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲阶梯式植物种植闭合了人行道和大厅花园 

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲高树和厚灌木种植为了创造吸收阳光和临街灯光的增益区

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲B楼大厅欣赏景色

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲果园的高树旨在于提供绿色层用来吸收光热、为住宅区创造微气候,树的影子可以帮助降低花园温度

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲电线在曼谷随处可见,双层绿篱设计可以让里面的人看不见他们

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲花园透视图

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲水池的夜间景色,和城市灯光相呼应

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲水池亭子被设计在水池的一边,在此可以欣赏到另一边的景色

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲从观景平台看周围景观空间

园冶杯专业奖:Sindhorn Residence

▲从周围街区看项目

分享到:
编辑:杨赓
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN