首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

http://www.chla.com.cn 2019-08-20 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(0)

  项目地址:上海宝山启宸示范区

  项目面积:44000㎡

  示范区面积:5100㎡

  建成时间:2018.05

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

  项目概述

  项目位于上海宝山工业园区,紧邻罗店新市镇。周边交通条件良好,有高架、地铁、高速路,在主城 1 小时通行圈内。毗邻北郊未来产业园,周边配备幼、小、初及社区商业配套,1.5公里范围内规范有大型商业文化用地。居住、教育、文化用地,配比合理,未来将成为整个产业园的居住核心。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 上海北郊未来产业园发展规划:上海之北,未来之城

  设计理念

  近一个世纪的学说影响-Mies Van Der Rogh 建筑空间

  “少即是多”的提出者建筑师密斯•凡德罗在建筑设计的学说上有一个理念前身--乡间砖宅(Brick Country House 1923)。密斯•凡德罗当时通过乡间砖宅所表达的“流通空间” 突破了以往空间的形式——封闭的或开场的空间,从而开创了一种贯通的、流动的、隔而不离的空间。在这个项目的平面中可以读出,独立的墙体将空间分隔而不封闭,使人无法完全定义自己是置身室内还是室外,内外空间没有了严格的分界线,却更巧妙地阐述出每个空间的连接关系。墙面往往远远的脱开屋顶由室内延伸到景观当中,使空间、建筑和景观极度融合。后来,密斯将这系列理念运用到了被认为是现代主义建筑最具有标志性的经典之作 —— 巴塞罗那德国馆。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 乡间砖宅平面 Brick Country House Plan (1923)

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  德国馆 German Pavilion, International Exposition Barcelona Plan (1928-30)

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  MIES VAN DER ROHE | 巴塞罗那德国馆实景

  由此我们尝试着站在巨人的肩膀上解读景观,在已有的建筑环境中,景观空间由内到外贯通建筑,我们在平面上保留且强调空间的流动性,将示范区的参观路线拆分成点、线、面,尝试将景观从建筑空间中解构出来,再贯穿且顺从建筑环境重组,为空间的在功能上添加了一连串不间断的叙事表达,将功能融合到空间。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

  △ 空间连接与穿透 -- 与乡间砖宅平面的不同之处是我们在这里强调的是空间的动线,并非完全是指墙体

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸


△  最初设计手稿

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  流动空间概念

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  平面图

  设计风格 

  项目主体建筑为现代风格,立面采用大面积的红色陶板与U玻形成视觉的强烈对比,干净利落的体量关系,简洁挺拔的几何线条,进退有致,配以饱和的橘红色基调,外观显的更加亮丽、现代时尚。为了打造景观建筑一体化设计,景观除了延续建筑的整体设计风格,在材料、色调以及设计语言上形成了统一而融合的手法。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  建筑空间体块 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  主体建筑

  分区介绍

  项目在空间上面对的几个难点之一在于:东侧停车场与建筑主入口之间这段较长的动线没有足够的景观界面作为内部通行空间,不得已需要把人通过市政界面进行导入。所以我们设置了几个主要具有故事性与体验性的景观点,并加强了游览者的记忆。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  城市空间界面

  1.

  时光门 

  一场穿越时空的旅行从亮丽且具有现代感的时光门开始,伴随着涌泉的水声,通过时空的转换从一个带有吸引力与神秘感的入口进入,由此引向一段体验之旅。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸   

△  时光门入口设计效果图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 时光门入口空间实景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 时光门入口顶部细节

  2.

  艺术花园 

  穿过时光之门,抵达散发着清香的艺术花园,穿梭于曲折变化的林荫路上,从容的去感受这份优雅和安静。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 花园小径 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 艺术空间

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 景墙细节特写

  3.

  时光隧道

  建筑与地块边界由于规划限制条件所限,景观空间被压缩为冗长的狭窄空间。我们利用景墙的层次把市政空间与景观空间叠加融合,通过玻璃砖与陶砖渗透结合,形成半通透的景墙围合空间,使人行走其中像时空隧道一样,叠影交错,乐趣其中。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸
△ 空间结构

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 时光隧道效果图 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  时光隧道实景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 与建筑的灰空间

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 时光隧道立面概念

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  时光隧道立面概念

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 景墙实景 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 细节实景 Detail

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 利用参数化推演景墙

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 景墙细节

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 景墙细节

  4.

  游鳞雨帘

  霜凝青汗简,冰透碧游鳞,穿越时空终抵游鳞之梦。景观将建筑的留白通过不同颜色的琉璃瓦筒组合成一个旋转渐变的水景,夜晚在灯光与音乐的陪衬下,途径此处,便会被这梦幻的场景吸引驻足。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 入口概念

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 水帘概念

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 水帘里面详图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 入口水帘实景图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 入口水帘实景图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 琉璃装置细节

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 琉璃装置特写

  5.

  建筑灰空间

  慵懒的午后,一杯咖啡,一下午。设计将室内的空间延续到室外,布置了一个休憩洽谈区域,在靠近外围布置了流动的水景, 喷泉作为沿街的展示吸引人流;建筑内侧空间布置了镜水面与雕塑。

  艺术庭院内,树影、白色的景墙立面,细腻的材质,精致的艺术雕塑,干净的草坪相互映衬。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  灰空间效果图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  灰空间实景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  灰空间实景  

  6.

  连廊水景

  设计通过连廊来减弱高层建筑带来的压迫感和安全隐患、将白玻璃作为隐形隔断。中庭水景选择了飞鸟的主题雕塑,镜面水景与白玻之间相互映射将影像无限叠加,水景配合跳泉使空间充满跳跃的灵动感。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  连廊水景效果

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  连廊水景实景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  连廊水景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  跳泉实景

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  艺术雕塑

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  艺术庭院设计图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  艺术庭院设计图

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  艺术庭院空间 

  设计创新

  参数化设计的推导过程

  设计常常需要在很有限的设计周期内完成,引入参数化手段极大的提高了设计推演过程中对参数调整的效率及对细节的把控,所以这次的项目我们尝试将参数化融入到景观设计中去。

  一、“随机与自然”的探索

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

  玻璃景墙的主要构成我们尝试了两种思路:第一种为相对常规的参数逻辑-随机,第二种我们尝试了新的思路。

  1、随机

  首先,我们尝试了两种形式的随机分布,根据概率与控制线进行找形的过程:

  A: 通过控制线上下端的变化,即根据调整距离控制线的范围:距离更近的变化更多,距离越远的越趋于同类,根据距离分成等距类并应用随机数模拟出现概率,并且可以由贝塞尔曲线等函数对概率进行修正。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△上下部分随机变化

  B: 这类则是不设置上下部分,通过“混合”两种材质的思想,借由两种材质所占比例与随机变化进行调整。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△两种材质在一定比例下的随机变化

  2、自然

  然后我们尝试的新方式。由于这个玻璃幕墙是暴露在天空之下、自然之中,所以我们模拟自然降雨过程的则是在动态的过程中通过寻求比例与形态的美感,相对第一种更为自然,通过kangaroo的动力模拟,赋予同一行材质不同的下落速度对自然降雨进行再现,截取适合且美观的形态进行微调。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 模拟自然降雨过程

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  雨中的玻璃幕墙建成效果

  二、“等距”的探索 

  常见的通过网格顶点作为孔的重心直接排布、旋转与缩放,得到的是类似于印刷中调幅式网目调(halftone,通过网点大小表现的画面阶调),相邻两行的行间距不会随着行数的变化而变化,但在视觉上因为孔大小的变化各行会有种逐渐相互远离的感受,是“看似变实则未变”;在此案中穿孔板的取点思路则不同,是以孔的重心进行排布、以垂心为中心进行旋转、以底边中点进行缩放,相对于常规做法各行的间距是变化的,在视觉上有了不变行距的感受,是“看似未变实则变”,且在实践中相邻两行的间距保持相等有助于相同结构件的构筑,而传统的缩放形式则会导致当穿孔半径过大时因行间距变小而无法放置结构件。

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸
   
△   halftone 间距渐行渐远

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△ 各行缩放变化

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  建成细节,间距始终不变 

  三、“螺旋”的探索 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

  88片琉璃水帘的构建则蕴含了整体与部分的辩证关系:整体的结构与形态改变会影响部分的结构与形态变化,部分的关键性变化会对整体起到决定作用。

  从整体思考:整个琉璃装置总体的半径、高度以及整体旋转的角度、距离水面的高度和琉璃瓦的片数,共同决定了单块琉璃瓦的平面旋转角度、悬挂角度、悬挂点位及穿孔位置。

  从局部思考:单块琉璃瓦的宽度、弧度、厚度、长度、开孔位置则会影响整体的形态与排布。

  以上的模块参数与悬绳的数量及点位分布都会产生不同的效果。

 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸
△单块弧度变化

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸
                                         
△单块宽度变化

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△单块长度变化 

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

  △单块厚度变化

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△块数增加对穿孔点的影响

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△整体旋转角度对形态的影响

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸


△距离水面高度对形态的影响

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△悬绳逐根构建

2019园冶杯专业奖丨万科上海宝山启宸

△  雨中游鳞建成效果

  我们一直在探索从更多维度去思考和理解景观空间,既可以从故事性、叙事性及记忆性去营造空间,也可以尝试从参数化、新科技、新材料的融合去解决设计问题。如同这次参数化设计的尝试一样,我们一直试图在设计过程中尝试用不同的手段,解决不同的问题,去创造一些具有场地精神的景观空间。
 

分享到:
编辑:王月
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN