重塑社区生活与公园的边界——简阳锦官天宸项目示范区

2020-06-02 18:02:43         来源:基准方中

  “在我们的时代,现代建筑的主要问题已不再是纯体积的视觉表演,而是创造人们能够在其中生活的空间。强调的已不再是外壳,而是内容。不再是孤立的建筑,而是城市组织结构的连续性。”

——《马丘比丘宪章》


  01

  源起

  ORIGN

  项目位于成都简阳市东城新区,毗邻鳌山公园,北可眺沱江,南可观印鳌阁,具有良好的自然景观资源。

简阳锦官天宸项目示范区

项目区位

  示范区选址位于场地南侧边界,临近城市主干道,从城市设计的宏观角度上,建筑的营造应与原有自然环境和城市生态圈相融合。

  02

  思考

  THINKING

  场地拥有得天独厚的景观资源优势,但场地与公园被堡坎与道路割裂,社区与公园之间缺少连接。

简阳锦官天宸项目示范区

简阳锦官天宸项目示范区

场地矛盾

  如何拉近公园与社区的距离,将社区与公园融为一体?

  如何通过示范区营造公园社区体验?

  希望依托自然环境资源,通过建筑作为媒介,链接社区与公园,激发场地的空间活力。生成丰富有趣的公共空间,可以是展示城市高品质社区的新窗口,也是社区居民的共享客厅。

  03

  推演

  DEDUCTION

  Step1 设计尊重原有场地地形地貌,场地平整设计标高接近原始场地标高。

  Step2 局部打破场地与景观之间的封闭边界形态,将城市景观渗透到场地内部,形成连续景观系统。

简阳锦官天宸项目示范区

场地处理

  Step3 嵌入建筑,首层局部架空,延续原有自然景观;二层设观景平台, 将对面的鳌山公园和标志性建筑印鳌阁的美景尽收眼底。

  Step4 将游览步道与建筑融合,步道穿插在立体景观之中,营造丰富的参观流线以及体验氛围。

  Step5 植入社区功能,前台、接待、休闲区、会议室、洽谈、书吧、公共展厅、画廊、亲子活动置入其中,设计希望通过公众参与,激发社区活力,使之成为适应社区的共享空间。

  Step6 建筑随形赋势,贴合于场地,隐现于景观。

简阳锦官天宸项目示范区

形体生成

简阳锦官天宸项目示范区

©效果图

简阳锦官天宸项目示范区

实景图

  04

  叙事

  NARRATIVE

简阳锦官天宸项目示范区

  示范区入口展示面极具昭示性与延伸性,入口坡地景观与自然形成的地形坡度接壤,弱化景观边界,折型钢板门廊与山形遥相呼应,形成可识别性强的景观记忆点。

简阳锦官天宸项目示范区

简阳锦官天宸项目示范区

  入口路径的布置上曲径通幽,顺势而下,移步异景,景随身行。

简阳锦官天宸项目示范区

简阳锦官天宸项目示范区

  穿过转折的巷道,容纳多层次景观的水院映入眼帘,天光云影倒映水中,人们能够在钢筋水泥的城市中体会“大隐隐于市”的静谧与恬淡。

简阳锦官天宸项目示范区

  直通二层的楼梯连接户外活动平台与下沉庭院。这条外部穿越的公共流线,独立于示范区内部的参观流线。拾级而上,尽览整个下沉庭院,极大丰富了建筑空间体验感。

简阳锦官天宸项目示范区

  局部的悬挑是绝佳的全景远眺观景平台,山光水色在此共享。主入口展示空间、庭院空间与观景平台通过连续的组织路径,多重空间序列得到统一。

简阳锦官天宸项目示范区

简阳锦官天宸项目示范区

  由示范区步入后场空间,径行转折,潺潺细水与倾泻而下的水幕营造了一丝朦胧浪漫的气氛,景墙、绿植、石墙和光影交相辉映,以此创造亲水乐趣与沉浸式体验的森林会客厅。

  05

  细部

  DETAIL

简阳锦官天宸项目示范区

  立面主体材料使用两层玻璃幕墙,视觉通透的手法使建筑消隐于环境中,最大化模糊建筑与周围坡体边界,产生视觉上的飘浮感。

简阳锦官天宸项目示范区

简阳锦官天宸项目示范区

  设计希望以视觉的通透来让空间变得柔软、模糊、灵活、新鲜,透明化内外空间,利用银灰色铝板的反光产生一种空间颠倒的无边界错觉,让空间、氛围、结构景观进行新的融合,从而带来新的感知体验。

简阳锦官天宸项目示范区

  立面控制中建筑师通过对比例、尺度、材质、色彩以及细节的反复推敲,力求做到方案与施工落地效果一致。

  06

  回望

  REVIEW

简阳锦官天宸项目示范区

  回溯设计初心,项目致力于探索自然,建筑,社区三者之间的关系,以尊重原始地形地貌为原则,通过示范区营造公园社区体验,激发场地的空间活力,带动公众的群体参与感与互动性。


  项目信息

  项目名称:简阳锦官天宸项目示范区

  项目位置:四川省简阳市

  项目规模:1130平米

  业主单位:新希望、旭辉、碧桂园

  建筑设计:基准方中成都六公司

  方案设计团队:张龙、杨葳、罗跃军、李柔卿、黄孟青、王德凯

  方案设计指导:黎亮、杨恒、黄坚

  景观设计:上景设计

  室内设计:杭州孙文建筑装饰设计有限公司

  旭辉设计团队:谭堃 邓诗莹 田雨灵 王锴砚 陈煜 杨乾智 李晓东 

  建成时间:2020年1月

  摄影:雪尔空间摄影、空与间建筑摄影、杭州孙文建筑装饰设计有限公司

编辑:liqing

凡注明“风景园林网”的所有文章、项目案例等内容,版权归属本网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:风景园林网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读

冯潇:《一次超大尺度风景园林实践》

冯潇:《一次超大尺度风景园林实践》

本书以风景园林师的视角,详细介绍了大同古长城文化遗产廊道的规划、设计及实施过程。重点论述了线性遗产廊道空间格局的构建途径和保护发展策略,探讨了长城沿线生态修复的具体策略,研究了遗产廊道慢行基础设施的体系构建和设施设计【详细】

克里斯托:作品昙花一现却刹那永恒

克里斯托:作品昙花一现却刹那永恒

其作品《包裹德国国会大厦》前后花费24年时间,向银行借贷2700万马克,仅持续14天就宣告结束【详细】

遗产保护与规划设计 擦亮北京中轴线“金名片”

遗产保护与规划设计 擦亮北京中轴线“金名片”

南起永定门、北至钟鼓楼,长约7.8公里的北京中轴线是中国最具典型意义的城市中轴线,也是世界上现存最长、最完整的城市中轴线,承载着丰富的历史文化内涵,是北京闪亮的文化名片【详细】