栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

2020-10-27 15:59:11         来源:栖地设计     浏览次数:

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

无锡·太湖

具区吞灭三州界,浩浩汤汤纳千派。

从来不著万斛船,一苇渔舟恣奔快。

  CONCEPT

  理念·湖隐

  「太湖之滨,溯文化之源」

  项目坐落于国家历史文化名城、江南文明发源地之一的无锡·新吴区,紧邻地铁线,周边成熟的教育、商业配套。2KM即是风景秀美的太湖,为本案提供了良好的自然环境条件。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  “具区”即为太湖-无锡的天然名片。

  春秋名士范蠡、元末画家倪瓒皆曾隐居于此,倪瓒笔下的太湖山水,茅草屋旁,近湖远山、明朗天宇,静谧恬淡,境界旷远。远山、寒林、池水、空亭、枯树,以此为基调,营造出近亭榭、居中池、池前有石树的景致空间。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  「概念缘起」=「自然」x「人文」

  “借” 倪瓒十指皆仙之笔

  “引” 范蠡品格之高洁

  “舒” 湖居隐逸之情怀

  以此为灵感,依托太湖自然风光与历史文化的交融徐徐展开一幅“江南画卷”。

 

  DEDUCTION

  演绎·山水

  「倪瓒之法,塑造空间层次」

  场域由密林引入,于闹市辟开一抹宁静,围合出展示区的前场空间。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  以太湖桃源意境为基调,‘临摹’倪瓒三段式空间构图,在场域内营造出三重意境空间,将平面山水极致的转译到场域之中。

密林通幽处

别有一番璞悦天地

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

    第一境

  「樾下亭榭觅归人」

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  入口处,泛光的“烟雨太湖”景墙虚实渐变、融合如水墨般素雅,江南烟雨气息,观之即知‘太湖望极平无际’的静远,演绎倪瓒墨下的水榭亭台,亭下不知何人在待归家人。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  花池与圆润的黑曜石,穿透屋檐的毛竹看似随意挥洒,却是精心布置,净竹、素石结合建筑体量的勾勒,营造静雅的空间意境,恰到好处地体现着江南禅意美学。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  拾阶而上,足间点点灯光,如踏繁星,置入星河间,方才感知山水自然间万般飘渺。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  第二境

「曲径通幽落隐湖」

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  穿过前场入口,转过通廊,便好似是到了世外。庭院内的植被高低错落,或远或近,点缀其间,更显自然的野趣。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

廊中数十步

幸入水间‘桃花林’

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  移步异景

  每一个转角藏匿着新的景致

  撩拨着游人的情绪

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望


    第三境

  「一方墨池映古木」

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  浮水漫过场域空间,灵动的石径蜿蜒而出,划破水面,游人自上而过,如行如浮。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  水景如镜如墨,将建筑的轮廓、树木的婆娑、景墙的素雅映在脚下,幻化出另一个的空灵世界,而倒映水中天空,恰似一片留白,巧妙地迎合了倪瓒墨中的太湖山水。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  白灰色石材景墙横向延展,为整个画面提供了素雅的底色,两墙错叠之处,一簇绿枝“穿墙”而来,打破了内与外,人工与自然的界限,颇有几分趣味。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  PRESENT

  呈现·复刻

  「意境的复刻」

  屋漏痕:

  倪瓒的画,不染烟火之气,干涩的毛笔在纸上擦出淡淡墨痕,一层刷过,几乎看不到,这种颜色叫“屋漏痕”,就像下雨天渗漏到天花板上的水痕。水本来是无色的,但慢慢的,就会留下岁月的颜色。

  设计师希望通过转印穿孔板通透的材料特点再现烟雨太湖的意境。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

烟雨太湖意向图

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

入口穿孔板墙面效果图

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

穿孔板设计图

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

穿孔板局部1:1比例打印,推敲孔径大小与近人尺度感受

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

  效果呈现

  设计考量(穿孔板选择):

  1.孔径/近人尺度最大孔径不大于 30mm,激光打孔最小孔径为2mm;

  2.材料/考量激光打孔开孔处韧度、不易变形,选取4mm厚不锈钢板材激光打孔;

  3.最大板材尺度/不锈钢板激光打孔最大宽度为3050mm,高度依据设计师需求而定,高度超过3000mm板材厚度需大于3mm否则会有凹凸变形的问题;

  4.背面发光板与冲孔板之间预留不小于100mm间距,以减小发光板紧贴穿孔板的凹凸误差。

栖地设计丨无锡璞悦滨湖望

心藏桃源,细嗅蔷薇。

追寻倪瓒构筑的精神桃源,

是我们对人与自然和谐共生的极致追求。


  项目信息

  项目名称:无锡璞悦滨湖望(大发|德商)展示中心

  项目地址:无锡太科园区清晏路净慧东路

  项目规模:4000㎡

  建成时间:2020.08

  设计咨询:新场景研创中心

  景观设计:QIDI栖地设计_伍融事业部

  设计指导:聂柯

  设计团队:王志龙、杨进、熊松、孙晴晴、刘媛,肖庭龙、鞠金冬、童小军、王秋明、莫小刚

  开发单位:无锡凯旸置业有限公司

  业主设计研发团队:侯舰、王冬青、吴宣帅、赵自立

  建筑设计:AAI国际建筑师事务所

  室内设计:上海飞视装饰设计工程有限公司

  摄  影:山兮建筑空间摄影

编辑:liqing

凡注明“风景园林网”的所有文章、项目案例等内容,版权归属本网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:风景园林网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读

章俊华作品丨有节制的丰盛——千里园

  项目名称:千里园(日本)【详细】

任南琪院士:如何发展海绵城市

任南琪院士:如何发展海绵城市

海绵城市是一个理念,未来更要包含农村,海绵城市本身要涉及到一个流域【详细】

全球首个公园城市指数在成都发布

全球首个公园城市指数在成都发布

《公园城市指数(框架体系)》由天府新区联合中国城市规划学会编制。该指数源于天府新区近三年来在公园城市各个领域的实践经验集成,形成了“一个目标、五大领域【详细】

三江源:见证国家公园的成长

三江源:见证国家公园的成长

过去20多年,三江源地区陆续建立起自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等各类各级保护地。如今,随着国家公园体制试点推进,三江源国家公园在管理和保护工作中【详细】