揭秘曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心设计

2020-04-26 14:54:48         来源:中国风景园林网

  项目名称:中国光谷科技会展中心

  项目地点:中国武汉

  基地面积:54361.93㎡

  建筑面积:96513.08㎡

  容积率:1.78

  设计单位:维思平建筑设计

  完成时间:2017.06

  摄影师:邵峰

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  中国光谷科技会展中心位于武汉高新大道上的光谷新城中心区内,是光谷中心城的重要公共功能区,承担举办每年一届光博会的重任,同时也是周边城区会议功能的重要补充。

  今年2月,为了全面打赢疫情防控阻击战,缓解医疗资源不足,光谷科技会展中心改造为方舱医院,用于新型冠状病毒肺炎感染的轻症患者收治,于2月17日正式收治新冠肺炎患者。方舱医院位于会展中心1楼,总面积约达1万平方米。场馆原A、B、C三个区域的基础上分为三个病区,武汉东湖高新区紧急组织全区教育系统200多名党员干部,负责搬运桌椅床铺。中建三局城市投资运营公司牵头3家中建三局旗下单位也紧急调度资源,派出施工人员。湖北武汉市东新供电公司的党员服务队指导场馆建设方开展低压线路接线改造工作。武汉光谷方舱医院有效缓解了武汉市内各定点医院的收治压力,为全面打赢疫情防控阻击战赢得了宝贵的时间。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  那么,方舱医院背后的光谷科技会展中心是如何设计的?本文将带你揭秘!

  中国光谷科技会展中心所在的高新大道是城市主要道路,具有展示性,北侧是九峰山森林保护区,有优越的景观资源,场地适宜南动北静的功能布局。项目场地与公共服务中心、科技馆并列位于高新大道北侧。以高新大道划分,大道以南为核心区中心,林立高层办公大厦,大道以北则以公共建筑为主,体量较矮与九峰山环境和谐;行政中心大气端庄,科技馆现代时尚。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  中国光谷科技会展中心由会展中心、会议中心、宴会厅、媒体接待、新闻发布中心、登陆大厅等空间组成。在用地紧张的限制下,会展中心设计为三层:其中一、二层为展览部分,三层为会议部分。建筑由南侧的登陆大厅将两层展览空间串联起来。展览部分共有6大展厅,各展厅之间可分可合,可容纳标准展位1200个,满足承接各种类型展会的需求。会议中心的入口大堂位于建筑主体的西侧,人流可从松涛路引入,一组直上三层的扶梯可快速有效地解决会议人群的垂直交通。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  项目立面设计灵感来源于中国传统工艺象牙球雕,充分彰显虚实、光影的变化。独特的几何金属网架作为立面,可降低30%的空调能耗;光影流动的玻璃幕墙,通过立面的构建,诱导建筑内外关联性自发产生,通过建筑表皮的呈现,展示现代、艺术的空间感,整体立面系统在尊重城市和空间的关系之余,为城市地标空间带来一场建筑表皮的艺术独白。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  光立方的设计立意是予光以型,让光与空间结合。 然而,光,无象无色无形,与空间一样飘渺,建筑如何跟光交流呢?设计透过利用光(utilize);过滤光(optimize);和赞美光(celebrate);这三种方式来建立起建筑与光的关系。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  利用光(utilize)

  两百五十余米长的登陆大厅沿会展中心南侧和西侧布置,连接从高新大道而来的访客人流,以高透玻璃及竖向悬索幕墙形式打造的登陆大厅立面最大程度的利用了日光照明。

  过滤光(optimize)

  白色的外遮阳网状构架实现了被动式遮阳的理念,白色的效果把遮阳网状构架的雕塑性品质充分表现,在白天的阳光下,阴影在白色的底色上格外鲜明。遮阳构架把登陆大厅的南侧和西侧保护起来,屏蔽多余的阳光,避免室内空间过热,降低能耗。

  赞美光(celebrate)

  网状的构架在晚上变成光的舞台,LED灯带集成于遮阳构架的拼缝之间,在夜色中构架的轮廓渐渐模糊,集成式的建筑照明让绚丽的光秀在网架上舞动,让光的美在黑夜中绽放,室内的光线让整个建筑分外剔透晶莹,与白天的强烈的肌理外观有着巨大反差。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  全长250多米的登陆大厅整合了公共交通动线,串联起高37米共三层的会展中心;中国首屈一指的创新垂直交通规划确保了各层高效物流装卸,使空间的使用得到最大程度的适应性;冰蓄冷系统利用夜间低谷负荷电力制冰,储存在蓄冰装置中,白天融冰将所储存冷量释放出来,减少电网高峰时段空调用电负荷及空调系统装机容量;设计充分体现出科技、现代的时代风貌,并充分考虑利用节能绿色的设计技术,在整个光谷中心城区域成为一处既有标志性又有示范性的公共建筑。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

  整个项目在有限的用地条件下成功满足了客户对功能规模的需求,建筑设计尊重城市整体规划,完善了该区域的城市天际线,充分表达了对光这一设计条件的理解和应用,外在表达出对科技感和现代感的追求,内在则通过利用光、过滤光的手法实现节能减排的效果, 成功地打造了一座科技与人文并行的光立方。

揭秘!曾变身武汉方舱医院的中国光谷科技会展中心

编辑:王子悦

凡注明“风景园林网”的所有文章、项目案例等内容,版权归属本网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:风景园林网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关阅读

社会对花卉总需求继续保持增长

社会对花卉总需求继续保持增长

受行业内部和社会外部因素变化的影响,全国花卉产销形势正在发生巨变,理念在变、风格在变、模式在变。同时,从鲜切花相关统计数据持续攀升、网购规模愈来愈大等方面来看,社会对花卉产品的总需求保持增长没有变【详细】

北京大兴国际机场临空经济区中央生态公园概念设计方案确定...

12日,经国内景观、规划方面多位专家集中评审,北京大兴国际机场临空经济区中央生态公园概念设计方案确定。这为临空区中央生态公园后期深化设计和建设提供蓝图【详细】

2021年花博会地形图案初现 部分场馆已现雏形

2021年花博会地形图案初现 部分场馆已现雏形

世纪馆是本届花博会重要场馆之一,也是永久场馆。规划中的世纪馆形似蝶恋花,由东馆和西馆两部分组成,东馆主要包括多媒体虚拟展示、游客接待中心、VlP接待中心等功能,西馆主要包括珍稀植物实体展厅等功能【详细】

习近平山西考察讲话引发热烈反响

习近平山西考察讲话引发热烈反响

大家纷纷表示,加强生态文明建设,把绿水青山就是金山银山的理念落到实处,争取早日蹚出一条转型发展的新路子【详细】