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漠河:北方以北的天空 在雪地上撒点野
我找到北了! 上了爬犁,马儿沿着黑龙江面,在雪里欢快的奔驰,继续“边拉屎边拉人”。过了一段路,随着赶爬犁车的“车把式”一声号令,马左转上岸,来到了“138国界碑”前。国界碑从理论来讲应该竖立在黑龙江的中间线上,问题是白痴也知道江中间竖个石碑,操作起来难度太大,所以改为竖在江岸边。同学们问题又来了,凭什么竖在我国这边?不竖到俄罗斯那边去?老车把式回答了这个问题,他们对岸那边也有一个国界碑。哦,这下同学们心里平衡了。 国界碑合影留念后,我们踩过厚厚的雪地,来到“北望垭口广场”,这是个小小的广场,是近年来北极村旅游兴起后修建的,据说这里就是雄鸡一般的中国版图的“鸡冠”的顶点所在,这里的地面上有一个很大的中国地图,上面标刻着中国的主要城市,以及它们和这个广场之间的距离。我找了一下,只找到了杭州,没有宁波,甚至连杭州湾也没有,太不负责任了。不过不管怎么说,我们的双脚终于踩在了中国最北最北最北的地方,这一点,对于我们每个人来说,都显得意义非常,似乎赶了这么远的路,就只为这一刻。 我曾经在06年的夏天去过中国最南端的城市——三亚,曾经漫步在天涯海角的南中国的椰林海滩上,现在,我又来到这冰雪覆盖的中国最北点,这里有全中国最洁白的雪,最纯净的空气,有堪比西藏的最湛蓝的天空。 附近立有一块大石头,据说是中国地图的样子,其实勉勉强强有那么一点意思,上书几个大字:中国北极点。照例要合影留念一下,大家纷纷围着石头找合适的地方,眼看有利地形都被我们占据,老孔无奈之下只好爬到了石头上面,侧卧下来,双手抄袖,姿态极似《甲方乙方》里那个天天趴在窑洞上面盼着亲人来解救他的那个傻大款。 再走不远,又是一块大石,上书:我找到北了!倒是形象贴切,千辛万苦到这里,难道不就为了找北吗? 中国最北的…… 离开这里,上了爬犁,走过不远,就看到一处房子,房子是原木搭建,很有风情,原来“中国最北的一家”到了,这里就是中国最北的一户人家。房子的不远,有一个黄色的木制建筑,不大,走近一看,原来是个厕所,这就是闻名遐迩的“中国最北的厕所”了,既然来了,不能不上,于是男同学们轮流进去撒了今生最北的一泡尿,旁边闪光灯频闪,互相帮着拍照留念,真是变态之极。 厕所的旁边不远,是一家小店,中国最北的一家小店,里面卖的多是俄罗斯的商品,价格比黑河的“俄罗斯一条街”要贵,我们刚刚从俄罗斯回来,这里的东西自然看不上眼,进去围着火炉考了一会儿火,司机老杨来接我们,于是告别了马和爬犁,上了老杨的面包车继续出发。 车子开进北极村,到了中国最北的邮局,邮局不大,,大家纷纷买了明信片寄回去。邮局的对面是中国最北的学校,前面不远是中国最北的供销社。北极村其实是个乡的建制,原来的名字叫做“漠河乡”,而现在的漠河县城原来叫作“西林吉”。北极村里居住着大约两千多人口,原本就是个平淡无奇的村庄。但作为一个前文学青年,我知道这里曾经走出过一个女作家,那就是迟子建,她的很多作品里都深情地描绘过这片土地。 出了邮局,开车来到中国最北的哨所,有解放军同志在岗楼上站岗放哨,司机老杨说,每年春晚,主持人念贺电的时候,来自漠河哨所的“祝祖国人民如何如何”的贺电都是肯定要播的,谁让这里是中国最北的哨所了呢? 出了哨所,往前一段路,从一处别墅那里我们下到黑龙江的江面上,这里的对岸是俄罗斯的一个村庄,村庄的边上也有一个俄罗斯的哨所,我们看见有俄罗斯的军人在那边走来走去,不过我们不敢走得太近,万一对面突突突扫过来一排子弹,可不是闹着玩的。 不过在江面的厚厚的积雪中,大家都找到了撒欢的感觉,争相把对方撂倒,个性抒情者如二狗同学干脆自动自觉的仰躺了下来,凝望蓝天,一脸忧郁。 快让我哭,快让我笑 快让我在这雪地上撒点野吧 翻越大兴安岭的归途 中午饭后,时间已经不早。老杨开车带我们踏上返回漠河县城的路,昨夜来时,一片漆黑,路两旁什么都看不见。现在回程,方见路边景色,这里正是大兴安岭的腹地,两旁林木茂盛,只可惜是冬天,不见苍翠景色,也采不到夏天漫山遍野的蓝莓和当地人叫做“雅格达”的野果,只见林间白雪皑皑,山色莽苍,蔚为壮观。 路上经过几个不能算作景点的景点。比如一棵松树,号称“飞来松”,在漫山遍野皆是松树的大兴安岭,这棵松树有何奇特呢?原来这里的松树都是“樟子松”,唯有这一棵松树是“红松”,所以号称“十万兴安岭,只此一棵飞来松”。 路上还路过一片白桦林,冬天的白桦树,大概是最具观赏性的树木了。白雪、白桦、蓝天,构成一片绝美的风景。 继续前行,我们来到了一个叫“胭脂沟”的地方。这里有一个未建完的祠堂,祠堂里纪念的是一个叫李金镛的清末将军,当年他把来到这里盗采黄金的俄国人都给驱逐了出去,如此看来,这位李大人值得纪念。 这里旧产黄金,因而当年十分繁华,无数的人来到这里,在河里淘洗沙金。“胭脂沟”一名有两种说法,一说这里淘来的黄金,都被慈禧太后拿去向外国买了胭脂,供她自己享用;还有一种说法,是说随着这里淘金的人越来越多,因而这里有来自日本、俄国、朝鲜和中国的***达千人,妓院上百家,早晨***们洗脸的胭脂染红了河沟,所谓“渭流涨腻,弃脂水也”,所以此处得名“胭脂沟”。 我更宁愿相信后面一种说法,那是一个沾满风尘的故事。走在胭脂沟安静的村庄中,遥想一百多年前的情景,我相信,每一个怀揣着淘金梦来到这里的人的背后,都是一段悲欢离合的人生。但如今,这一切都已烟消云散,只剩下这一个小小的荒凉的村庄。 虽然中午刚过,但太阳已经斜挂在南面的天空,这里的太阳,似乎始终是慵懒的样子,从早晨到中午,从中午到黄昏,一直挂在遥远的天边。我们地上的影子,也从未有过的一直显得很长。村庄里有几只狗不停的在雪地里跑来跑去,但是几乎看不到什么人,只有烟囱上缓缓腾起的炊烟,显示着这些院落里还有人居住。 离开胭脂沟,大家都有一些疲惫,我也被感冒药折磨得昏昏欲睡。但司机老杨依然精神抖擞,领我们去看观音山,所谓观音山,就是山腰一处供奉着观音像的地方,三面观音立像高十米多,是从海南三亚运过来的。因为三亚新建了一座高达百米的观音像,所以原来的这座就放到了漠河的兴安岭上。我估计是这么个寓意:两座观音,一南一北,守卫着中国的南大门和北大门。 观音姐姐什么时候成了看大门的了? 观音山看罢,就一路驶向漠河县城了。 漠河——浴火新生的城市 二十一年前,也就是1987年的春节晚会上,费翔唱了一首当年很流行的歌曲《冬天里的一把火》,几个月后,也就是1987年5月6日这一天,大兴安岭上燃起了一把熊熊烈火,这是一场历时28天的灾难,史称“五六火灾”。这一把震惊世界的火烧掉了整个大兴安岭五分之一的原始森林,火焰无情的吞噬了整个城市,仅仅两个小时,这个城市已经变成一片废墟。现在我们看到的,是经过二十年的努力重新在废墟上建立起来的漠河县城。 县城很新,很干净整洁,建筑都很有特色。司机老杨告诉我们,当年的这场火灾,在烧过整个城市之后,人们发现,还有四处地方幸存了下来,奇迹般的没有被火烧过。一处就是城里的一小片原始树林,我们驱车去看,这片树林已经被围墙围了起来,大约也就足球场大小。在整个城市都被火海吞没之后,这片树林居然毫发无损,的确很神奇。老杨说,因为这是一块风水宝地,是城市的命脉所在,所以火魔没有光顾。 那么其余三处呢? 一处是个清真教堂,在火灾中幸存了下来,因为这是神灵所在,所以火魔绕过。 一处是个厕所,污秽之地,火魔认为烧个厕所有损尊严,所以留了下来。 还有一处,老杨问我,能猜到是什么地方吗?我摇摇头,这上哪猜去!老杨卖足了关子,一脸神秘的告诉我说,是坟茔地,魔和鬼一家,所以没烧。 假定这个说法没有演绎的成分,倒是很有意思的事儿。最起码,以后万一遇见火灾,我知道往哪躲了。 开车在漠河绕了一圈儿,我们也算浏览了这个城市。 夜幕终于降临了这个火灾后重生的县城。返程的时刻到了,我们即将离开这里,踏上返回哈尔滨的火车。 别了,漠河。 别了,热情的老杨。 别了,遥远的北极村。 我相信,我还会再次踏上这片美丽而神奇的土地!
编辑:xuan88 |
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